Весной 2018 года руководство заявило о старте новейшей пенсионной реформы в Российской Федерации, которая будет осуществляться уже в 2019 г. Первостепенным шагом еще одной реформы станет увеличение пенсионного возраста до 65/60 года для мужчин и женщин — такого рода указ ранее был установлен и подписан Президентом России 3 октября 2018 года. Потребность в еще один раз преобразовать пенсионное законодательства, согласно взгляду гос.служащих из так называемого «финансового блока», назревала уже давненько.
В России начинается постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Кто и когда сможет уйти на пенсию? Как будут развиваться пенсии и какие реформы ждут россиян?
Пенсионный возраст в России постепенно начал возвышаться до 60ти лет для женщин и 65ти лет для мужчин. Закон о пенсионной реформе подписанный президентом Путиным с 3 октября.
Увеличение возраста, дающего россиянам право выхода на пенсию, будет происходить поэтапно в течение десяти лет. Переходный период пенсионной реформы стартовал 1 января 2019-го и завершится к 2028 году.
График предлагаемых поэтапных изменений с учетом предложения В.Путина приводится в таблице ниже:
Год | Пенсионный возраст в России с 2019 года для мужчин / женщин | |
---|---|---|
Увеличение относительно старого закона | Возраст выхода на пенсию | |
2019 | +0.5 | 60.5 / 55.5 |
2020 | +1.5 | 61.5 / 56.5 |
2021 | +3 | 63 / 58 |
2022 | +4 | 64 / 59 |
2023 и последующие годы | +5 | 65 / 60 |
Первые два поколения россиян, затронутых увеличением пенсионного возраста, - это мужчины, родившиеся с 1959 по 1960 год, и женщины с 1964 по 65 годы. Им выплачивается отдельное пособие, выход на пенсию на шесть месяцев раньше, чем новый пенсионный возраст. Другими словами, гражданин, который должен выйти на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это в июле 2019 года. В первой половине 2019 года никто не выйдет на пенсию.
Это смягчение для тех, кто готовился к пенсии уже в 2019 году или через год, но минувшим летом узнал, что выход на пенсию задерживается. (Сложнее всего придется тем, кто первым столкнется с повышением пенсионного возраста); признал президент Владимир Путин во время своего августовского обращения к гражданам.
Максимальные пенсионные границы будут установлены в 2028 году. Мужчины, родившиеся в 1963 году и позже, будут выходить на пенсию в 65 лет. Женщины, родившиеся в 1968 году и позднее, в 60 лет.
Возраст назначения социальной пенсии по старости, которую получают граждане, не имеющие необходимого стажа работы для получения страховой пенсии, будет повышен на пять лет с 60 до 65 лет для женщин и с 65 до 70 лет для мужчин.
Пенсионный возраст поэтапно увеличится и для работников, имеющих право выйти на пенсию досрочно.
Для кого не изменят пенсионный возраст?
Повышение пенсионного возраста повлияет не на всех. Пенсионный возраст не изменится для граждан, работающих на опасных производствах и при наличии вредных условиях труда. Например, мы говорим о спасателях, работниках шахт, химических заводах, водителях автобусов, работниках морского и речного флота и так далее.
Так же пенсионный возраст будет неизменнен для женщин, у которые воспитываю 5 и более детей (см. выше), инвалидов по зрению первой группы и военной травмы, граждан, пострадавших при аварии в Чернобыле, а также для граждан, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно участвующих в летных испытаниях и др. Условия выхода на пенсию сохранятся и для коренных малочисленных народов Севера.
Как власти хотят защитить предпенсионеров?
В переходный период реформы, возраст досрочного выхода на пенсию увеличится с двух до пяти лет до наступления пенсии. Для защиты интересов лиц, получающих досрочную пенсию, которые рискуют потерять пенсию или зарплату в случае потери работы, правительство предоставило дополнительные гарантии.
По мимо многодетных семей, некоторые люди пенсионного возраста задаются вопросом, положен ли им земельный участок, возможно ли предъявлять свои права на него бесплатно. Решение на этот вопрос имеется! Только в редких случаях в соответствии с областным законодательством пенсионер способен приобрести землю безвозмездно, в остальных вариантах за него потребуется внести плату! Проанализируем такие случаи
К числу таких случаев можно отнести:
- с выстроенным на нем домом, при условии, что эта земля была получена им до вступления в силу Закона СССР "О собственности в СССР", имеет право оформить этот земельный участок в собственность бесплатно.
* Такое право зафиксировано Федеральным Законом "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".
- постоянного/бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, сможет безвозмездно получить его в собственность, но только единоразово. При этом не разрешается взимание с пенсионера каких-либо доп. сборов, кроме сборов, которые установлены действующим законодательством.
* Такое право также у тех пенсионеров, которые имеют на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения дома, строения или сооружения.
** В этих случаях для приобретения права собственности на находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении земельный участок пенсионеру нужно:
- подать заявку о приобретении права собственности в подобающий отдел государственной власти либо местного самоуправления совместно с важным документом, доказывающим обстоятельство предоставления лицу земельного участка (сооружения) в праве непрерывного (пожизненного) использования либо вечного наследуемого владения. Есть специальные группы людей (люди пенсионного возраста), обладающих возможностью получения земли в собственность безвозмездно:
Подобные земельные участки даются людям пенсионного возраста данных категорий для индивидуальной жилищной постройки. Военные люди пенсионного возраста кроме того обладают возможностью приобрести земельный участок для ведения крестьянского/фермерского хозяйства.
Все эти общественные нормы закреплены в определенных законах, посвященных этим категориям граждан, например, в Федеральных Законах "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "О ветеранах" и др.
В советские времена это были известные «6 соток», в перестройку – деление под картошку, чтобы выжить. На данный момент пенсионеру подойдет и маленький земельный участок под дачное строительство, если он будет дан бесплатно. И получить его в безвозмездное пользование пенсионеру бесплатно можно, но это потребует от него много времени и упорства. Для этого пенсионеру (рассмотрим на примере г. Москвы) следует совершить определенные операции.
Шаг 1. В префектуре любого столичного района имеется профессионал, что занимается выделением бесплатных сельскохозяйственных участков льготным категориям людей. В случае если у пенсионера есть привилегии, то земельный участок возможно приобрести, написав обращение и дождавшись своей очереди.
В группу льготников по данной льготе в Москве и Санкт-Петербургу попадают:
Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, многодетные семьи.
Попытаться обратиться в управление возможно и в том случае, когда у пенсионера отсутствуют льготы, однако имеется желание приобрести землю безвозмездно. Вполне вероятно, его поставят в очередь. Земельные участки предоставляют безвозмездно вдали от мегаполиса (100 - 150 км), однако в регионах с хорошей экологией.
Если ранее «6 соток» выделяли безвозмездно, то теперь пенсионерам садоводам необходимо заплатить: подготовка и получение правоустанавливающих бумаг обойдется им в 15-30 тысяч рублей;
кроме этого, неоходимо заплатить за строительство дорог внутри поселка, ограждения участка, противопожарные водоемы, подключение электроэнергии.
Начинающему дачнику нужно будет отдавать по 5-10 тысяч рублей в месяц в течение года, а может и более. Но по истечении 3-ех лет землю можно будет оформить в собственность практически бесплатно.
Если пенсионер или его родственники прописаны в сельской местности, то он может получить там землю бесплатно под постройку жилья. Для этого в администрации поселка пенсионеру необходимо подать подходящее заявление.
К заявлению прикладывается справка о том, что он нуждаетесь в земельном участке. А если пенсионер (житель Москвы или Санкт-Петербурга) не желает стоять в очереди, то он может купить земельный участок в соседнем регионе за относительно небольшие денежные средства.
К примеру, хорошее жилье в деревне в Калужской области с земельным участком 20 - 30 сот. возможно приобрести всего за 50 – 100 тыс. руб.. Многие пенсионеры приобретают и подешевле. Расстояние от Москвы немаленькое, однако в случае если пенсионер предпочитает отдыхать на природе – этот вариант ему подходит.
Земельный капитал в СПб
Материнский капитал в СПб и ЛО
Региональный капитал в СПб и ЛО
Пенсионные программы СПб и ЛО
О компании "Земельный Мир"
Записаться на просмотр
Каталог участков за Зем. капитал
Акции компании "Земельный Мир"
Подписка на новости по WhatsAPP